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Rosmarinkartoffeln gehören zu meinen Lieblingsbeilagen. Sie sind einfach so schön vielseitig und passen zu vielen verschiedenen Gerichten. Ob als universale Beilage zu verschiedenen Fleischsorten oder als einfacher Snack – sie sind herrlich.
Rosmarinkartoffeln gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Meine mag ich am liebsten als Kartoffelspalten oder Kartoffelwedges aus dem Backofen oder Airfryer. Damit die Rosmarinkartoffeln am Ende geschmacksintensiv werden, ist es wichtig, sie sorgfältig in der Marinade zu wenden, ein paar Minuten ziehen zu lassen und anschließend freiliegend auf einem Backblech auszulegen. Besonders lecker wird es, wenn einzelne Kartoffeln noch mit gepresstem Knoblauch bedeckt sind, da dieser beim backen schön knusprig wird. Dies sorgt für ein schönes Kauerlebnis beim Verzehren. Außerdem solltest Du frischen Rosmarin verwenden und diesen fein gehackt über die Kartoffeln geben. Wer seine Kartoffeln lieber luftig frittiert mag, kann sie auch ganz einfach im Airfryer zubereiten. Dabei ist es nur wichtig, dass sie alle paar Minuten gut geschwenkt werden, damit die Rosmarinkartoffeln von allen Seiten knusprig werden.
Meine Rosmarinkartoffeln passen ideal zu Fleisch und Gemüsebeilagen oder auch zu einem leckeren Salat. Schaue Dich gerne in meiner Rezeptsammlung nach weiteren Ideen um.
Nährwertangaben pro 100g Rosmarinkartoffeln
Calories: 158 – Protein: 2g – Fat: 9g – Carbs: 16g
Rosmarinkartoffeln mit Knoblauchmarinade
Zutaten
- 300g Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- Je 0,5 TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Step 1 Die Kartoffeln waschen und mit Schale längst in Spalten vierteln.
- Step 2 Das Olivenöl mit den gepressten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver zu einer Marinade verrühren. Den Rosmarin fein hacken und hinzugeben.
- Step 3 Jetzt die Kartoffeln in der Marinade wenden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Step 4 Die Kartoffeln bei 160 Grad Umluft für ca. 30-40 Minuten backen.